Kayak Gini?

Tutorial Cara Membuat Typography (Tipografi) Sederhana dengan Corel Draw

Written By Tehamz Marsogot on Wednesday, July 4, 2012 | Wednesday, July 04, 2012

Apaan sih? (apa yaaaa....DDD).....STOP! berhenti disitu!, kali ini masteham akan berbagi ilmu tentang cara membuat typography simple dengan corel draw, mau tauk? oke silahkan dilanjut.....

Assalaamualaikum wr wb, oke langsung saja....
Pengertian Typography (What is typography?)
typography itu apa ya? aaaaaaaaaaaaaaaaaa.... DUERRER!!!, yak betul! secara umum typography diketahui sebagai seni menata huruf menjadi bentuk tertentu yang lebih mudahnya bisa dilihat gambar berikut, contohnya.... buatan masteham (sok pamer lho Te!) biarin! yang penting tujuannya bagi ilmu :P!

Contoh Typography (Tipografi)

Oooooooooo kayak gitu yayaya pernah lihat (saya juga pernah).....
oooo baru tahu akyu (selamat atas pengetahuan baru anda!)

Oke langsung saja gimana cara buatnya?
lho itu kan tinggal ngetik kata terus dimiring-miringkan kan Te? (ya gitu juga bisa, cara manual, tapi ini nggak gitu, cuma sebagian aja, ikuti aja tutorialnya)

disini masteham akan berbagi tutorial cara membuat tipografi sederhana dengan corel draw, nanti silahkan teman-teman mengembangkan sendiri saya cuman ngasih contoh hlo...

1. Buka aplikasi Corel Draw (masteham menggunakan versi X4, versi lain juga bisa)

2. buat sebuah tulisan dengan cara mengeklik icon Text Tool bagian samping bergambar huruf A, kemudian buat tulisan yang diinginkan (ga usah panjang-panjang), kemudian klik kanan->Convert to artistic text

Icon Text Tool

ketikkan text yang diinginkan

Convert to Artitistic Text

3. buat sebuah object lingkaran (ini yang nantinya akan menjadi bentuk dasar tipografi, masteham pilih lingkaran karena dirasa paling moedah), klik Ellipse Tool
 Icon Ellipse Tool

 Ellipse Tool

4. klik kanan gambar lingkaran kemudian convert to curve

Convert To Curve

5. klik pada object text (tulisan) yang tadi dibuat (sebaiknya dikopi dulu (Ctrl+C) kemudian paste (Ctrl+V), biar nanti mudah kalo mau buat tulisan baru lagi, tinggal dobel klik kemudian ngganti. ow iya setelah diklik langsung arahkan mouse pada menu Text->Fit Text to Path, teknik menggunakan Path (jalur) ini juga dilakukan saat membuat tipografi jenis ini di Photoshop (tenaneee???, ah ngeyel karepmu!)...
Fit Text to Path
 
arahkan ke object yang menjadi bentuk dasar dan sesuaikan

 penampakan setelah diaktifkan fit to path

 6. Lakukan double klik pada text untuk mengedit tulisan, effect dari Fit To Path yaitu text akan mengikuti bentuk object dasar, jika object berbentuk kotak maka akan menjadi kotak dsb.

7. Lakukan hal yang sama untuk bagian tengahnya (masukkan text baru dan ulangi melakukan langkah ke 5)
dengan demikian lebih terlihat object yang akan dibentuk

8. Isi bagian kosong dengan mengulangi langkah 5 sampai dirasa object penuh dengan text yang membentuk

9. Ubah text yang ada menjadi kurva sehingga jenisnya bukan text lagi melainkan gambar, perbedaannya jika masih berjenis text saat dilakukan double klik maka akan terjadi editing text, tapi jika sudah menjadi kurva maka akan muncul pengeditan kurva, lakukan seleksi pada semua text dengan men-drag mouse. Jika sudah terseleksi semua maka tekan Ctrl+Q (hotkey Convert To Curve)

10. Jika sudah berganti menjadi curve kita bisa ambil object lingkaran yang kita buat diawal tadi, karena kalau tidak diambil akan menyusahkan kita saat nanti melakukan pewarnaan pada object, klik saja bagian kosong ditengah kemudian drag kesamping maka lingkara tadi akan terpisah dari object typograph (perhatikan gambar)
drag lingkaran kesamping untuk memisahkannya

 karena object lingkaran sudah tidak diperlukan lagi maka dihapus saja...

11. Teks sudah terpisah dari lingkaran agar tidak terpisah-pisah maka perlu dilakukan grouping object, caranya tinggal lakukan seleksi kesemuanya kemudian tekan tombol Ctrl+G (Group)

lakukan seleksi keseluruhan


tekan Ctrl+G untuk melakukan grouping object, jika sudah digrup makan object tidak akan terpisah saat kita geser
 
12. Memberi warna pada artwork yang baru saja kita kerjakan, mudah saja klik pada object dan pilih warna yang diinginkan
Pilih warna yang diinginkan

pastikan juga warna benar-benar sesuai :D

13. Langkah terakhir yaitu memberi background, mudah saja gita gunakan Rectangle Tool (kotak),
Icon Rectangle Tool

sesuaikan ukuran background dengan object typograph, tidak usah besar-besar tapi secukupnya saja

Jangan lupa diatur juga layernya agar background tidak menutupi karya yang sudah kita buat, gampang saja tinggal klik kanan object background kemudian pada menu Order pilih  
to Back Of Page 
tekan Alt+Enter untuk menampilkan menu object propertis, sehingga kita bisa memvariasi warna background

memberi warna background

Final Result B-]

 alhamdulillah selesei juga nih tutorial.... :-D
dari sini harapan saya kawan-kawan bisa mengetahui dasar membuat tipigrafi melalui effect Fit To Path, karena nanti pasti digunakan juga untuk membuat tipografi yang semacam ini, di Photoshop juga gitu gan! mesti pake path (jalur). Silahken dikembangkan sendiri dengan bentuk-bentuk lainnya....

 gimana masbro wa mbaksist?, mudeng gak dengan tutorial barusan ya pokoknya coba aja ya, salah satu cara untuk bisa yang langsung praktik aja gan! kalo ada kritik ato saran langsung aja ketik di kotak komentar, mau lewat e-mail monggo2 saja

ok gitu aja yah and selamat mencoba ajah bagi yang mau nyoba (mantep Te!!!)

wassalaamualaikum wr wb (eh tadi pake salam ndak yo hwaduh tolong dong cek keatas lagi....!)

Ditulis Oleh : Tehamz Marsogot~Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya (HR. Thabrani)

Artikel Tutorial Cara Membuat Typography (Tipografi) Sederhana dengan Corel Draw ini diposting oleh Tehamz Marsogot pada hari Wednesday, July 4, 2012.
Hehehe nama asli saya Ilham Cahyo Kumolo, disini menjabat sebagai admin blog ini, aaah apalagi ya yang perlu ditulis?, oh iya makasih agan-agan semua dah mau mampir, terussss.... aaa nha! jangan lupa kasih komentar yang bermanfaat, oh iya mbok di follow juga blog ini, nanti ane folback deh :D.
Saya juga senang mengedit foto kaya GINI. namanya gambar vektor saya juga seneng melihara ikan-ikan kecil sampai yang besar (walah intine opo Te??), ya intinya silahkan menikmati blog saya yang ada apanya ini hehe Terimakasih atas kunjungan Anda serta kesediaan Anda membaca artikel ini. Kritik dan saran dapat anda sampaikan melalui kotak komentar.

:: Get this widget ! ::

20 komentar:

  1. Good gan, ditunggu tutor berikutnya :D
    Jom lepak ane juga ya gan... Wekwekwek

    ReplyDelete
    Replies
    1. ukay gan, insya Allah ane update terus nih blog :D

      Delete
  2. mantap nih tutorialnya, lumayan buat saya yg pemula

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. sama2 gan, makasih juga dah mau mampir nih B-)

      Delete
  5. wahh berguna bangett,, thanks yya informasinya

    mantappp

    ReplyDelete
  6. Gan, cara buat design kayak brand Crooz gimana yak ??
    please kasih tau :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. brand Crooz itu yang kaya mana ya gan? :hammer

      Delete
  7. nice tutor, lumayan buat tambahan ilmu. thx :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke, masama gan, thanks jga dah mau mampir B-)!

      Delete
  8. Min Minjem Kata Katanya ya, Bagus buat Latihan (y)

    ReplyDelete
  9. gan cara buat huruf M kya gambar diatas itu gimana ? mohon keterangannya

    ReplyDelete
  10. gan kalau misal mau buat logo dengan satu kata misal " Gudeg " pakai typogrhapy gimana gan

    ReplyDelete

komentnya yang nice ya gan? ^_^